Behinderung und Entwicklungs­zusammen­arbeit e.V.

Mitglied werden

Das Handbuch zu Klima auf dem Teller

Das inklusive Handbuch „Klima auf dem Teller“ unterstützt mit seiner Materialvielfalt gemeinsames Lernen in heterogenen Gruppen. Handlungsorientierte Aufgaben laden die Schüler*innen ein, die Zusammenhänge von Ernährung, Klima und globaler Gerechtigkeit zu entdecken.

Das Handbuch besteht aus folgenden Modulen: 

Modul 1: Vorspeise (Inhalt: Einführung in die Zusammenhänge von Ernährung und Klima)
Modul 2: Gemüsebeilage (Inhalte: Herkunft und Transportwege von Gemüse, Regionalität, Saisonalität, verarbeitete Produkte)
Modul 3: Tierische Beilage (Inhalte: Tierhaltung, internationale vegetarische Gerichte, Ressourcenverbrauch von Kuh- und Pflanzenmilch, Anbau von Tierfutter und dessen Folgen)
Modul 4: Obstsalat (Inhalte: Produktion, Funktionen und Entsorgung von Verpackungen, Auswirkungen des Plastikmülls im Globalen Süden, Streuobstwiesen, Bio-Siegel, Fairtrade)
Modul 5: Nachtisch (Inhalte: Zucker, versteckter Zucker in Lebensmitteln, Lebensmittelverschwendung)

Ein kurzer Einführungstext zu Beginn der Module erläutert der Lehrkraft den Gegenstand der Einheit. Für jeden Themenschwerpunkt in den Modulen gibt es einen Text mit Sachinformationen für die Lehrkraft sowie eine Erläuterung der Aufgaben, Arbeitsblätter und Adaptionen. 

Für diese Unterstützungsbedarfe gibt es Adaptionen:

-Deutsch als Zweitsprache
-Lernen
-Kognition und Komplexität
-Emotional-Soziale Entwicklung
-Sehen und Wahrnehmen
-Hochbegabung
-Hören und Kommunikation

Alle Unterstützungsbedarfe werden im Handbuch erläutert.

Neben den Modulen und Texten zu den Unterstützungsbedarfen findet sich im Handbuch eine Einführung in inklusive BNE in der Grundschule sowie ein Abschnitt zur Handhabung, der die Arbeit mit dem Material erläutert.

Alle Arbeitsblätter, Audios und Gebärdensprachvideos sind online verfügbar und können über einen Link aus dem Handbuch abgerufen werden.

Inklusives Bildungsmaterial: Klima auf dem Teller

Inklusives Bildungsmaterial: Klima auf dem Teller